今日会うあなたを忘れない

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銀杏

最近、全身が痛くていたくて...。
かつ熱が少しあって、鼻のどにもきています。

これってインフルエンザなのか、かぜ+筋肉痛なのか?

それで一日、座って出来るぎんなん剝きしてました。

ぎんなんは紙封筒に入れて電子レンジにかけると、とっても鮮やかな緑色!
味もぎゅっつと締まってとってもおいしい!
鬼皮も手で剥けます。
難点は茶色の薄皮を剝くのがとっても面倒なこと!

ゆでると薄皮はクルクルっとと簡単にきれいにむけます。
でも、味がちょっと~で、色も白っぽくなって有難味がなくなっちゃいます。

おつまみにする時は前者。
薄皮は各自剥いてもらう、或いは気にせず食べてもらう。

銀杏しゅうまいなど大量に使う時は後者。
と使い分けていますが、両者のいいとこどりしたいい方法がないものでしょうかね?

ところで、銀杏の中、観察してみると...、

なんと!すでに二葉が!
NEC_0213.jpg


さすが生きてる化石、イチョウの赤ちゃん!
恐竜のイメージとクロスします。

その生命力に感動しました。

それから、注意勧告!
銀杏にはいろいろなビタミンが含まれています。

反面メチルビリドキシンという、神経に働くビタミンB6の作用を妨げる物質も含まれているそうです。
これが痙攣のもとになるそうで、小さいお子様には厳禁、大人でも1日10個程度に留めるほうがよいそうです。

だから銀杏メインの料理ってないんですね!
こういうのを生活知っていうのかな!

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チャーハン

ミーナの長年の悩み、それはチャーハンがぱらっと出来ないこと。
だったんです。
ご飯を固めに炊いたり、最初から卵とご飯を混ぜておいたりしたんだけど、納得がいかなくて。

しかし、本日、遂に悩みが解決しました。
それは、ラードとお酒を使うこと。

これだけです。

同じ悩みをお持ちの方、ぜひお試しください。
(お料理にTVって役に立ちますね。しかも、普段絶対見ないような番組だったんですが思わぬところで大収穫!)

ラードはわざわざ買わなくても豚肉の端についてる部分で十分でございます。

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