今日会うあなたを忘れない

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包丁をとぐ!

NEC_0379.jpg
先日、中華包丁1本の研ぎ方をならいましたが、続いて和包丁1本。

ここまでは良かったのですが...。

そして洋包丁3本。

もう混乱ちゃいました。

和洋中で立ち方、包丁の握り方、刃の滑らす方向,置く位置がそれぞれ違います。

そして、和洋それぞれの中でも用途によって研ぎ方が微妙にちがって...。

更には切る時の立ち方、包丁の握り方、切る対象の置き方も又、変わってきます。

後、和を2本新たに習うのにどうしょう。

ちょ~っとやばい感じですが、時間をかけて身体に覚えさせて、みんなに伝授します!

楽しみにしててね!



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辻調 入学第1週目が終わりました

久々の全日制の学校!

どんなもんかなと思いきや、思いのほか楽しいよ。

同じ目標を持つ友達もできるし、先生もやる気あります!

第1週はオリアンテーリングや健康診断ばかりで、実習は中華が1回しかなかったんだけど、この1回の内容が濃い!

中華庖丁の研ぎ方3時間

包丁が切れるだけで料理の腕がグ~ンとあがります。
いつもと同じ料理が今日は美味しいと大絶賛!

もう改善する所がないとお悩みの料理上手の皆様、包丁研いでみてはいかが?

中華包丁

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