今日会うあなたを忘れない

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りッツの中華

今日も意図せず美味しいものをいただく機会が出来てしまいました。

同伴者がリッツのトイレに行きたいと言ったのでついていったら、そのままそこでランチをすることになってしまいました。

ブログを書き出してから、誰かが恐ろしい勢いで背中を押している気がします。
食神さま?

とりあえず、写真いきます。
NEC_0011リッツ
前菜のきのこの炒め物 添えられているトマトが杢露酒漬けではじめてのおいしさでした。
ちょっと甘くてあんずの香りがします。

たけのことシイタケのスープ
トロっとしたあじが好評でミーナの今後の課題作品になりました。


点心 揚げ物と餃子が続きます。
NEC_0013 リッツ
NEC_0014リッツ

野菜の湯葉巻き揚げです。
NEC_0015リッツ

大根もち 普通よりとろとろした食感。
NEC_0016リッツ

中国のお漬物のチャーハン
NEC_0018リッツ

今日の一押し
竹炭のラーメン
炭が入って黒いのは昨今の流行りですが、スープが西洋的な乳製品のあじがして驚き!
リッツ

デザート
タピオカのスープ クリームブリュレ入り
NEC_0019.jpg

そして、おみやげは
黒みつだんご
団子が黒蜜の甘さでおいしい!
黒蜜大好き!
 黒糖だんご

こんなにおいしいものばかり食べて、罰、あたりませんよね。

お家のお料理に活かせば...。

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今日は自宅でおいしいもの、いっぱい作ったよ! 栗 その2

秋といえば栗、そう、今日は栗その2です。

鳥と栗のチェニジア風
じゃがいもとカモのの和風サラダ
レンコンの土佐煮
さといもとじゃこのおやき
玄米ごはんです。

おやつはモン プリュのケーク オ フリュイ
ケ―クオフリュイ

断面の美しさに感激です。
kさんどうもありがとう!

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アナゴ寿司 桧垣さん

いやはや、食の旅に出かけてから、急に美味しいものに出会う機会が劇的に増えてしまいました。
こういうのを風が吹いてるっていうんでしょうかね~。

ブログを書くにあたって事件があったので、アップできませんでした。
15日の分です。

今回はアナゴ寿司のお店 桧垣さんです。
200810151230000 ひがき

お品書きはアナゴ寿司 蒸しアナゴ 穴キュウ アナゴちらしがメインで、あとは巻きずし、海老の押し寿司、いいのが入ったときだけの鯖寿司のみです。

ちらし寿司もありました。
すごく個性的!200810151739000 ひがき


お持ち帰りが専門です。
Kさん、Sさん推薦のお店です。
家庭画報や大丸の特選売り場にも出ているそうです。

噂にたがわず特上のおいしさ!
ご飯の炊き具合が最高!

大量にお持ち帰りしてしまいました。

しかし、家人Aはアナゴが口にささる。
鯖寿司がグロテスク!

と申しておりました。

私はこんな美味しい鯖寿司食べたことないと思ったのに~!
200810151757000 ひがき


京都の老舗の鯖寿司の熟成した味とは違い、新鮮な鯖の味わいを存分に味わせてくれる一品です。

桧垣さんのようなおみせでも、痛い評価をされることがあるのですね。
やはり、「人の好みは千差万別」ということでしょうか。

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