今日会うあなたを忘れない

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やっぱり日本人は秋鮭!

今年も待望の秋鮭がミーナのうちにもやってきました。


薄塩のカマ!20081030akisake.jpg

塩味のしっかりついている部分と薄い部分があります。
グリルで焼くと...塩味の所はそのまま、薄い所は下ろし大根に醤油で...。
もう、なにも申し上げることはございません。
美味しさはいわずもがな。

昔話やドラマに出てくるおばあさんのようにご飯と一緒にゆ~っくりかみしめましょう。
ううっ。
年長者の方はさすがにどうしたら美味しいかよくごぞんじですよね。

普段は洋物の多いミーナの食卓なので、こんなシンプルな和食ほど存在感をみせつけられ、おそれいました、となるのです。

そうそう、昨晩、秋ナスが沢山取れたので食塩水に漬けておいたのですが、これがきれいな浅漬けに!ミョウバン抜きなのに!

塩ってすごいですね!

塩漬けにするだけで、どうしてこんなに旨みがでるのか!

そう、今豚ロースも塩漬けにしています!

明日、丁度3日目なので、はじめての炊飯器をつかった調理法を試してみようと思っています。

また、報告します!

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