今日会うあなたを忘れない

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豚肉ともやしの炊き込みごはん

最近、 NHKの「今日の料理」を録画して、全て目を通すことにしています。
メモって実際作ってみると驚くことが一杯!
先生によってこんなにお料理の志向が違うとは!

今日のメニューはほぼオール、「今日の料理」からです。

豚肉ともやしの炊き込みご飯
温野菜の熱々ネギ油かけ
村田さんのれんこんしょうゆ焼き

ブドウえびのお刺身
おとうふとキノコのお味噌汁
りんご

ブドウえびとりんごは頂き物です。
遠い場所にいてミーナの食卓を思い出してくれる人たち!
どうもありがとう!
食べるたびに感謝してます!

今日も写真が撮れなかった。
温かいうちに出したいと思うと、つい撮りそびれてしまいます。
何か対策を考えなくちゃ。

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今日は自宅でおいしいもの、いっぱい作ったよ! 栗 その2

秋といえば栗、そう、今日は栗その2です。

鳥と栗のチェニジア風
じゃがいもとカモのの和風サラダ
レンコンの土佐煮
さといもとじゃこのおやき
玄米ごはんです。

おやつはモン プリュのケーク オ フリュイ
ケ―クオフリュイ

断面の美しさに感激です。
kさんどうもありがとう!

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秋の楽しみ 栗 その1

私、栗って大好きなんです!

硬い鬼側も、手の汚れる渋皮も私の食欲には勝てません!

栗ごはん、つくちゃいました。

今までは昆布と酒、塩だけで味付けしていたのですが、今回は醤油をプラスしてみました。

家族はこちらの方を喜んでいました。

20081005 栗ごはん
味付けは お米 3合に対して酒大1 塩小1/2 薄口大1 昆布5センチです。
栗は10個。あるだけ入れました。
せっかく自分で作るのだから、自分の好みにふるーつ☆Cultivation・ドキドキハート

栗は10分ほど塩を入れた湯で煮ておけば、比較的楽に皮がむけます。

そして、今回、遂に買っちゃいました!
栗くり坊主!
220081005 栗ごはん

下のギザギザの刃がしっかり固定してくれるのですべらず、上の薄い刃が身を削らずに皮だけ削ってくれます。
栗愛好家としては少しでも美しい栗の実を残したい!
その夢叶えてくれます!(慣れれば、きっと。)

鬼皮と渋皮が一気にむけるというのは、確かにそうですが、今回は違う方向を目指してしまいました。
次回はそっち方向でやってみようっっと!

ところで、栗ご飯ののお味ですが、もっちろん最高です!
栗も丸ごとゴロゴロ入っています。

この細かい所までオーダーメイド出来るのが手作りのいいところですよね!

ただ、栗の色が黄色いのと白いのとむらのある仕上がりになったので、原因を解明しなくては!
おそらく加熱の問題だとは思うのですが。

おいしい栗ごはんを極めるよ~!

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